А вот скажите, кто-нибудь из вас пользуется при переписке шифрованием сообщений при помощи программ PGP, GnuPG и иже с ними?
С одной стороны, в Сети постоянно говорят о том, что эти системы имеют очень широкое распространение, а с другой -- у кого не спросишь, пользуется ли он PGP все задают один и тот же вопрос: "А что это?" или "А нафига это нужно?"
Я не пользуюсь. А еще интересно как относятся спам фильтры к таким сообщениям... Для секурности могу посоветовать завести аккаунты на gmail'е и общаться только внутри gmail'а, а там уже ssl 3.0 и pgp вроде как не нужен

Dimitrius писал(а):Я не пользуюсь. А еще интересно как относятся спам фильтры к таким сообщениям... Для секурности могу посоветовать завести аккаунты на gmail'е и общаться только внутри gmail'а, а там уже ssl 3.0 и pgp вроде как не нужен 
Если подойти к вопросу формально: где гарантия, что те же гугловцы не сливают копию проходящей информации кому-либо, а также не используют её в своих грязных целях?

Спам-фильтры -- вопрос хороший. В принципе, если это корпоративная переписка, можно настроить на спам-фильтре "белый список". К тому же обычно фильтры помечают сообщение как спам... В общем не понятно...

Внутренняя корпоративная переписка обычно вообще по x25 идет, а не через инет, а еще проще vpn между офисами прокинуть, тогда никакой pgp не нужен

Dimitrius писал(а):Внутренняя корпоративная переписка обычно вообще по x25 идет, а не через инет, а еще проще vpn между офисами прокинуть, тогда никакой pgp не нужен 
А что делать, если это не внутренняя переписка, а переписка с клиентурой/поставщиками/etc?
Защищать как-то надо...

общаться с клиентурой посредством корпоративного сайта через ssl с доступом к форуму по паролю

что-то типа help desk'а еще можно замутить
Сложно, муторно и долго...

Всё-таки технология с ключами попроще будет.

К тому же, SSL-сертификат в идеале нужен не самопальный, а где-нибудь купленный... А денег он пусть и не супербольших, а всё же стоит...

Ну у нас между подразделениями vpn стоит, а наружу почта pgp уходит.. Я себе сам написал шифровщик/дешифровщик, генератор ключей. PGP. ключики 512, 1024 и 2048. (RSA)
Хм, а пояснишь тайный смысл написания самому, если уже существует некое множество написанных программ?