[img][/img]натолкнулся в журнале на стереофотографии. без описания (наука и жизнь. кажется январский). быстренько сообразил как енто сделать, хоть и не профи и даже не любитель.
для просмотра - просто сведите глазами 2 картинки в одну. правда от долговременного просмотра глаза устают сильно
Что-то мне не удалось.. Может оттого, что я все таки любитель..

vargrah писал(а):для просмотра - просто сведите глазами 2 картинки в одну. правда от долговременного просмотра глаза устают сильно
что то ничего у меня не получается
я своей жене два дня мозги парил.. пока не научилась.
вверху над фото точки - их сведите..
vargrah писал(а):вверху над фото точки - их сведите..
да у меня в такую кучу глаза не сходятся

можно попробовать их ещё уменьшить.. в ACDSee.. что проще было.. или отодвинуться..
есть ещё одна схема для просмотра.. нужно будет нарисовать её...
Я сразу разглядел стерео эффект. Возможно потому что тоже увлекаюсь стерео фотографией (пока только в теории

).
Только на средней фотке баланс белого разный, хотя эффекту не мешает
Есть ещё способ менять местами левую и правую картинки. Может остальным так легче будет увидеть эффект.
VIVIM писал(а):Я сразу разглядел стерео эффект. Возможно потому что тоже увлекаюсь стерео фотографией (пока только в теории
).
Только на средней фотке баланс белого разный, хотя эффекту не мешает
Есть ещё способ менять местами левую и правую картинки. Может остальным так легче будет увидеть эффект.
помойму енто ещё и плюс..
осталось только придумать нормальный приборчик для удобного просмотра...
В книжке Перельмана "Занимательная физика" подробно описано, как правильно смотреть такие снимки. От себя могу сказать: фокусировать глаза надо так, как будто смотришь вдаль, а монитор должен быть рядом. Тогда увидишь, что картинка как бы двоится. С учётом того, что на 1 картинке 2 изображения, увидишь 4 картинки. Далее, продолжай насиловать глаза так, чтоб точно сошлись средние 2 изображения, и наглядно увидишь глубину, трёхмерность. Крайние 2 изображения при этом не нужны. Фотки эти делаются тоже довольно просто: на штативе 2 фотика, между которыми сантиметров 10-15 (иногда больше), они одновременно фоткают, и получаются почти одинаковые фотки.
всё делалось намного прощу - с одного фотоаппарата... просто с разныхъ ракурсов.
и смотреть нужно на нос.. а не в даль... (для просмотра "в даль" нужно поменять кадры местами... - так уж смонтировал..)
появилась идейка как сделать приборчик для просмотра... жду зарплаты.. потом буду искать маленькие зеркала (3*4 - 4*6 см)